Pelatihan Pencegahan Covid-19 dan Pembagian Handsanitizer Kepada Klub Golden Ways Basketball - Arnaz Anggoro Saputro (UIR Press, 2022)
Kasus Covid-19 gelombang 3 dengan virus jenis baru yaitu omnicorn di Kabupaten Jombang menunjukkan peningkatan jumlah yang cukup signifikan dalam satu bulan terakhir. Hal ini dikarenakan Kabupaten Jombang telah menjadi pusat aktivitas dan mobilitas masyarakat yang cukup tinggi. Jumlah kasus Covid-19 di Kabupaten Jombang per tanggal 22 Februari 2022 adalah sebanyak 14.669 kasus dengan 1561 kasus kematian. Melihat kasus Covid-19 yang terus mengalami peningkatan, pemerintah Kabupaten Jombang juga menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat berbasis Mikro PPKM level 3 di Wilayah Kabupaten Jombang dalam Rangka Percepatan Penanganan Covid-19, memiliki kasus Covid-19 paling tinggi dengan jumlah kasus terkonfirmasi positif sebesar 14.669 kasus dengan 1561 kematian per tanggal 22 Februari 2022. Klub bola basket Golden Ways Basketball salah satu klub bolabasket yang dinaungi oleh Perbasi Jombang dan bertempat latihan di lapangan bola basket SMP 1 Diwek Jombang, dimana klub ini dalam dua bulan terakhir sudah memulai latihan selama pandemi Covid-19. Klub tersebut beralamat di Jl. Raya Bandung No.56, Ceweng, Kec. Diwek, Kabupaten Jombang, Jawa Timur 61471, dan masuk di wilayah Kecamatan Diwek. Berdasarkan data dari dinas kesehatan Kabupaten Jombang via Instagram yang diperoleh, Kecamatan Diwek merupakan kecamatan dengan kasus Covid-19 peringkat dua setelah Kecamatan Jombang yaitu sebanyak 1276 kasus per tanggal 22 Februari 2022. Permasalahan di masyarakat antara lain masih banyak yang belum paham pencegahan penularan Covid-19 ini diantaranya pentingnya menggunakan masker. Bentuk kegiatan berupa pelatihan pencegahan COVID-19 kepada pemain klub bola basket Golden Ways Basketball dan bagaimana bentuk pencegahannya. Pelatihan diberikan melalui virtual Zoom Meeting mengingat penularan virus yang masih cepat serta pembagian Handsanitizer kepada pemain Klub bola basket Golden Ways Basketball