Penentuan Lokasi Wireless Device Berbasis 3d Access Point Location Based - Chandra, Iwan (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2022)
Perkembangan penggunaan wireless saat ini telah mengubah cara hidup manusia. Dengan menganalisa gelombang yang diterima dari pemancar menuju sebuah perangkat tersebut. Untuk itu dibutuhkan sebuah model yang mampu memprediksi lokasi dari sebuah perangkat penerima. Pada penelitian ini, dikembangkan suatu metode untuk penentuan lokasi terhadap sebuah perangkat di dalam ruangan. Penelitian ini menerapkan konsep neural network dengan mendeteksi sinyal wireless yang ada di sekitar perangkat penerima. Sinyal-sinyal tersebut kemudian dikirimkan menuju server untuk kemudian diproses lebih lanjut. Proses terbagi menjadi dua, yaitu learning dan production. Pada tahap learning, sistem akan membentuk sebuah model yang akan mampu beradaptasi dengan kombinasi input dan output yang telah diberikan sebelumnya. Dengan memanfaatkan konsep Parallel Resilient Back Propagation, hasil akurasi yang diberikan pada penelitian ini mencapai 89%.