Problematika Pembelajaran Untuk Anak Berkebutuhan Khusus Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Sekolah - Dewi, Nurul Puspita (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, 2020)
AbstrakSDN Kramat Jati 16 telah melakukan pembelajaran daring (dalam jaringan) sesuai keputusan pemerintah Indonesia terkait program pembatasan sosial berskala besar, sistem pembelajaran tatap muka langsung rawan bagi kesehatan peserta didik berkebutuhan khusus. Dengan kegiatan pembelajaran jarak jauh ini, peserta didik berkebutuhan khusus tetap mendapatkan pembelajaran dan terjaga kesehatannya di bawah pengawasan orang tua masing-masing. Metode penulisan artikel menggunakan metode narasi melalui kegiatan wawancara. Subjek yang digunakan berjumlah dua orang, yakni seorang guru dan salah satu orang tua peserta didik. Waktu dan tempat pengumpulan data dilakukan dengan waktu yang fleksibel dan secara jarak jauh. Berdasarkan hasil wawancara, problematika pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus pada masa pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) di sekolah inklusi, yaitu; 1) kurang siapnya guru dan orangtua dalam pembelajaran jarak jauh ini, 2) kurang keterampilan orangtua dalam mengakses internet, 3) rasa bosan yang muncul pada anak sehingga membuat anak malas untuk melakukan pembelajaran jarak jauh.Kata Kunci : problematika pembelajaran, anak berkebutuhan khusus, masa pandemi, sekolah inklusi, strategi.AbstractSDN Kramat Jati 16 has conducted online learning in accordance with the Indonesian government's decision regarding large-scale social distancing programs, face-to-face learning systems are vulnerable to the health of students with special needs. With this online learning activity, students with special needs still get learning and maintained health under the supervision of their parents. Article writing method using narration method through interview activities. The subjects used were two people teacher and parents of the students. The time and place of data collection is done with flexible time and remotely. Based on the results of the interview, learning problems for children with special needs during the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) pandemic in inclusion schools, namely; 1) the lack of teachers and parents in distance learning, 2) lack of parental skills in accessing the internet, 3) boredom that appears in children so that makes children lazy to do distance learning.Keyword: Communication, Children with Special Needs, Digital Dictionary, Signalong Indonesia.