Hubungan Dukungan Sosial Orantua dan Perkembangan Emosional Terhadap Proses Berfikir Anak Autis - Rendani, Ike Peny; Fatmawati, Annisa (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, 2020)
AbstrakDukungan sosial orangtua terhadap anak berkebutuhan khusus sangat diperlukan terutama anak dengan spektrum autis yang memiliki masalah berfikir, hal ini di manfaatkan untuk anak agar mampu berfikir dengan baik dengan menaikan minat anak terhadap hal-hal yang disukainya. Tujuan dari penelitihan ini mendeskripskian dukungan sosial orangtua dan perkembangan emosional terhadap proses berfikir anak autis. Metode penelitihan kualitif ini menggunakan metode observasi dan wawancara di SLB Autis Harapan Jaya Gresik, Hasil dukungan sosial yang diberikan orangtua berupa kasih sayang, arahan dan bimbingan akan cukup meminimalisir hambatan anak, termasuk emosional dan proses berfikirnya. Kata kunci: Perkembangan Emosional, Dukungan Sosial, Proses Berfikir, Autis AbstractSocial support provided by parents to children with special needs is very much needed, especially children with the autistic spectrum who have thinking problems, this is used for children to be able to think well by increasing children's interest in the things they like. The purpose of this study is to describe parental social support and emotional development of the thinking process of autistic children. This qualitative research method uses observation and interviews at SLB Autism Harapan Jaya Gresik. The results of social support provided by parents in the form of love, direction and guidance will be sufficient to minimize children's barriers, including emotional and thought processes. Keywords: Emotional Development, Social Support, Thinking Process, Autism