PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI BERBASIS WEB DI YAYASAN SMP USWATUN HASANAH - Hendri Pristo; Raja Harian Sitorus; Thohir Asyari; Sonia Syafira Fatoni; Muhammad Rizky Lazuardi (UPPM Politeknik Gorontalo, 2021)
Sistem informasi absensi pada sebuah lembaga pendidikan merupakan salah satu instrumen dalam menentukan kehadiran peserta didik diberbagai level satuan pendidikan. Di Yayasan Sekolah Menengah pertama (SMP) absensi siswa juga menjadi kegiatan rutin yang dilakukan setiap periode pembelajaran. Kurangnya media pendataan, membuat pihak sekolah kesulitan dalam menyimpan data absensi siswa. Manualnya pada proses absensi siswa juga menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi, pembuatan laporan yang juga masih manual membuat sering terjadinya kesalahan dalam memasukkan data sehingga memerlukan waktu yang lama. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi absensi siswa berbasis web untuk memudahkan pendataan absensi siswa. peneliti mencoba membangun sebuah sistem informasi absensi siswa berbasis web di Yayasan Sekolah menengah Pertama Uswatun Hasanah Cengkareng dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan xampp sebagai web server serta MySql sebagai databasenya sehingga proses input dan mengolah data lebih cepat. Hasil dari penelitan ini adalah aplikasi sistem absensi siswa ini dapat mempermudah pekerjaan guru dalam penginputan absensi, mempermudah guru dalam melakukan rekapitulasi absensi siswa, memberi kemudahan pihak sekolah meyampaikan informasi kepada orang tua siswa tentang absensi peserta didik di sekolah, dan mempermudah orang tua mendapat laporan absensi peserta didik. Kata kunci: Bahasa Pemrograman, Sistem informasi absensi, Web