SISTEM BIOFLOK UDANG VANNEME DENGAN MENGGUNAKAN FERMENTASI PROBIOTIK (SUPER NB) - Nur Fitriyanti Bulotio (UPPM Politeknik Gorontalo, 2022)
Penelitian tentang bioflok udang vanname dengan penambahan probiotik telah dilakukan selama 10 hari di Ruang Praktek SMK Negeri 1 Wanggarasi,. Penelitian bertujuan untuk menentukan dosis probiotik yang tepat, dan mampu meningkatkan pertumbuhan udang vaname pada budidaya sistem bioflok. Penelitian didesain dengan menggunakan cara pengamatan secara langsung pada budidaya udang vanname di SMK Negeri 1 Wanggarasi. Wadah yang digunakan adalah Kolam mini yang berukuran Kolam Mini dengan ukuran 3 x 1.5 M, dilengkapi aerasi. Hewan uji adalah juvenil udang vaname berukuran 3 – 4 g, yang dipelihara dengan kepadatan 1200 ekor/Kolam. Selama pemeliharaan udang diberi pakan sebanyak 5% dari biomassa udang. Penambahan Gula Merah sebagai pengganti molase dilakukan setiap pagi ke media bioflok sebanyak 40 g. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh terhadap kelangsungan hidup udang, pertumbuhan mutlak rata-rata, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan, rasio konversi pakan, dan retensi protein.