PENGAWASAN PEMBANGUNAN JARINGAN FIBER OPTIK PADA DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN STATISTIK PROVINSI GORONTALO - Ismail KH Mohidin; Fajar Hermawanto (UPPM Politeknik Gorontalo, 2022)
Pengawasan pembangunan jaringan Fiber Optik ini menggunakan desain Fiber to the home (FTTH) berbasis teknologi gigabit passive optical network (GPON). Pengawasan pembangunan jaringan fiber optik pada Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi Gorontalo. pelaksanaan tugas operasional pelayanan kepada masyarakat sangat membutuhkan sarana dan prasarana berbasis teknologi informasi diantaranya tersedianya jaringan komunikasi yang handal, Interkoneksi jaringan antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sehingga dapat berkomunikasi dengan Data Center yang terletak di OPD lainnya. pengawasan ini bertujuan melihat langsung pekerjaan yang telah dibuat sesuai gambar perencanaan dengan RKS (Rencana Kerja & Syarat) yang telah ditetapkan dalam kontrak digunakan sebagai dasar pelaksanaan pembangunan jaringan fiber optik Pemerintah Provinsi Gorontalo melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik. Metode pengawasan yaitu memeriksa design gambar jaringan fiber optik, perhitungan dan spesifikasi peralatan yang akan dipasang, melihat rencana detail jadwal pembangunan, serta mengontrol pelaksanaannya dan membuat usulan bila diperlukan, mengecek daftar pengadaan bahan/material, peralatan berdasarkan kualitas dan kuantitas sesuai spesifikasi teknis, melakukan teguran lisan secara tertulis apabila terjadi keterlambatan pelaksanaan. Yang terakhir dalam pengawasan dilakukan tahapan pengujian jaringan fiber optik yakni pengujian Alat, kabel fiber optik, sambungan kabel, dimensi, kualitas dan pengujian sistem.