PUBLIC TRUST PADA PEMERINTAH DAERAH DALAM PENANGANAN PANDEMI COVID-19 - Khusnul Prasetyo; Arimurti Kriswibowo (LPPM Universitas Djuanda Bogor, 2022)
Kepercayaan publik merupakan fondasi dimana legitimasi pemerintah dibangun dan sangat penting untuk menjaga kohesi sosial. Pandemi COVID-19 di Indonesia menyebabkan kekhawatiran akan menurunnya kepercayaan publik pada pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepercayaan publik pada Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam menangani COVID-19 melalui 5 (lima) dimensi kebijakan yang mempengaruhi kepercayaan pada lembaga publik dari OECD, termasuk responsivitas, keandalan, integritas, keterbukaan, dan keadilan. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain metode survei melalui kuesioner sebagai instrumen penelitian. Besar sampel 400 orang secara non-probability sampling dengan teknik quota sampling. Sampel diambil dari generasi Y dan generasi Z. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan menentukan tendensi sentral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan publik pada Pemerintah Kabupaten Sidoarjo pada dimensi daya tanggap (responsivitas), keandalan, dan integritas berada pada level rendah, sedangkan pada dimensi keterbukaan dan keadilan mendapatkan tingkat kepercayaan yang sedang.