Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Ward and Peppard (Studi Kasus: Oemah Djari Kitchen Salatiga) - Melissa Purba; Agustinus Wijaya (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Oemah Djari Kitchen Salatiga merupakan usah perhotelan yang juga mengembangkan restoran, didirikan pada tahun 2017 di Salatiga dengan konsep restoran dan bar yang menawarkan makanan khas tradisional, masakan timur dan sedikit makanan barat. Dalam melakukan proses bisnisnya Oemah Djari Kitchen Salatiga, belum menerapkan SI/TI secara optimal dalam bisnisnya. Oleh karena itu, dibutuhkan perencanaan strategis sistem informasi untuk menghasilkan renstra yang efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan Ward and Peppard yang akan menghasilkan portofolio aplikasi yang bermanfaat bagi perusaaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu Oemah Djari Kitchen Salatiga mengoptimalkan penerapan SI/TI dalam proses bisnisnya. Pemodelan bisnis menggunakan SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat), Value Chain, Five Forces Model dan McFarlan Strategic Grid. Output yang akan dihasilkan dari penelitian ini adalah portfolio aplikasi yang dapat diterapkan dalam kurun waktu dua tahun.