Pelatihan Google Scholar Mahasiswa Cendekia di Pondok Pesantren Alif Lam Mim - Ana Chonitsa; Muhammad Maskur Musa; Rifani Raniasati; Ayu Febriyanti; Amma Chorida Adila; Teguh Handoyo; Adinda Riski Amalia; Elsa Tiara; Inayah Priyatun; Siti Salamah; Hendri Hermawan Adinugraha (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Salah satu tujuan Sistem Iptek Nasional adalah meningkatkan kemandirian dan daya saing bangsa, artinya perguruan tinggi didukung oleh lembaga litbang (LPNK, LPK, dan Badan Usaha) dan tenaga pendidikan tinggi yang berkualitas sehingga dapat berkontribusi dalam pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan Mahad Al-Jamiah IAIN Pekalongan untuk mewujudkan tujuan tersebut yakni dengan cara menambah pengetahuan serta keterampilan untuk meningkatkan kualitas Mahasiswa Cendekia (mahasiswa bimbingan Mahad Al-Jamiah IAIN Pekalongan), dengan cara mengadakan program bimbingan di bidang riset dan kepenulisan. Salah satu kegiatanya membuat akun Google Scholar. Tujuan diadakannya pelatihan pembuatan akun Google Scholar scholar diharapkan mahasiswa cendikia mampu membuat akun Google Scholar yang digunakan untuk mendukung agar karya publikasi mahasiswa diketahui oleh orang lain. Metode dalam pengabdian ini menggunakan metode pengabdian langsung melalui praktek yang berbentuk pelatihan dan pendampingan dalam membuat akun Google Scholar. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa mahasiswa dapat mengetahui cara membuat akun Google Scholar. Kemudian metode yang diarahkan oleh dosen pengajar mudah dipahami oleh mahasiswa, karena memberi materi yang sistematis. Sehingga dalam kegiatan ini bisa memberi motivasi kepada mahasiswa untuk