ANALISIS PROSEDUR DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DANA KAS KECIL PADA CV. SUMBER REZEKI - Ahmad Rivai; Nunik Pratiwi (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah prosedur dan sistem pengendalian internal efektif dan prosedur dan sistem pengeluaran kas kecil pada CV. Sumber Rezeki. Prosedur pengeluaran kas mengatur tata cara melunasi hutang usaha yang disetujui dan mencatat pengeluaran kas. Pengendalian internal suatu proses yang dilaksanakan dan perusahaan didesain untuk memberikan keyakinan memadai bahwa tujuan suatu usaha yang spesifik telah tercapai. Pengendalian internal harus meliputi unsur pokoknya, yaitu struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan yang baik yang sehat, dan mutu karyawan yang sesuai dengan tanggung jawab. Objek penelitian adalah CV. Sumber Rezeki. Metode penelitian menggunakan metode naturalistic dan variable penelitian adalah pelaksanaan pengendalian intern atas pengeluaran kas yang tingkat efektifitas pelaksanaan sistem dan prosedur pengeluaran kas. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, wawancara dan pembagian kuesioner kepada departemen yang terkait dalam pengeluaran kas. Teknik analisi data menggunakan skala ordinal. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa tingkat persentase sistem dan prosedur pengendalian internal pengeluaran kas adalah 62,50% yang menunjukkan sistem dan prosedur pada CV. Sumber Rezeki kurang efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian intern atas pengeluaran kas pada CV. Sumber Rezeki kurang memadai. Hasil analisis menunjukkan CV. Sumber Rezeki memiliki sistem dan prosedur pengeluaran kas yang kurang efektif. Adapun saran yang dapat diberikan adalah perbaikan, pendistribusian dan penggunaan otorisasi pada dokumen perusahaan dan diberlakukannya kebijakan dan prosedur khusus dalam pengeluaran kas.