PENGARUH KOMUNIKASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT (RS) KHUSUS DAERAH DUREN SAWIT DI JAKARTA TIMUR - Nenden Lilis Setiasih (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau komunikasi kerja, dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan Rumah Sakit Daerah Khusus Duren Sawit di Jakarta Timur. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan data sekunder yang dikumpulkan melalui dokumentasi dan keperpustakaan. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kuantitatif dengan statistik seperti korelasi pearson, analisis regresi, dan uji hipotesis masing-masing variable. Metodologi penelitian yang digunakan adalah uji reliabilitas, uji validitas untuk setiap pertanyaan pada setiap variabel, dan analisis statistik deskriptif dan data statistik inferensial atau induktif menggunakan SPSS 21 dalam bentuk uji regresi sederhana untuk variabel komunikasi di tempat kerja pada kepuasan kerja karyawan, variabel budaya organisasi pada kepuasan kerja karyawan, dan uji regresi untuk variabel komunikasi kerja dan budaya organisasi pada kepuasan kerja karyawan sehingga untuk mengetahui korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis, dan persamaan linear sederhana maupun linear berganda. Kesimpulan yang dapat diambil untuk pengaruh komunikasi kerja, budaya organisasi, kepuasan kerja karyawan setuju yang masih dapat ditingkatkan ke sangat setuju. Hasil korelasi dan regresi linier sederhana baik pekerjaan komunikasi pada kepuasan kerja karyawan dan budaya organisasi pada kepuasan kerja karyawan adalah positif, kuat, dan memiliki pengaruh signifikan. Demikian pula dengan korelasi dan regresi linier berganda dari kepuasan kerja, budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan Rumah Sakit Khusus Daerah Duren Sawit di Jakarta adalah Positif, kuat, dan serta memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan Daerah Rumah Sakit Khusus Duren Sawit Daerah di Jakarta Timur.