Pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan (Corporate Governance) Terhadap Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan PT Mustika Petrotech Indonesia - Franky Daniel Kuhu; Elok Latipah` (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mekanisme Tata Kelola Perusahaan (Corporate Governance) terhadap Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan pada PT. Mustika Petrotech Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas,uji reliabilitas, statistic deskriptif, analisis regresi linier sederhan, koefisien korelasi (R), koefisien penentu (R²), analisis signifikansi regresi dengan uji t, uji asumsi klasik. Dari Hasil pengujian dan pembahasan yang telah dikemukakan pada penelitian ini, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa mekanisme Tata Kelola Perusahaan dalam hal ini Proporsi Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional bersama-sama tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil dari pengujian dan pembahasan pengaruh mekanisme Tata Kelola Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan, Tata Kelola Perusahaan yang terdiri dari Proporsi Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional pada uji persamaan regresi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Saran dari peneliti diantaranya pentingnya memberikan pengetahuan yang lebih dalam kepada karyawan mengenai Tata Kelola Perusahaan, agar tercipta hubungan yang saling menjaga antara Pimpinan dan bawahan, perlunya saling mengingatkan unuk setiap divisi agar melaporkan kinerja-kinerja yang telah tercapai, agar bisa dimaksimalkan dan ditingkatkan.