Analisis Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Inovasi, dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa IBM Asmi Jakarta - Indria Sukma Sektiyaningsih; Hardianawati -; Siti Aisyah (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2020)
Masih banyaknya pengangguran lulusan perguruan tinggi dikarenakan minimnya lapangan pekerjaan dan kurangnya minat mahasiswa menjadi wirausaha. Peran perguruan tinggi sangat penting dalam memberikan pendidikan kewirausahaan, mendorong mahasiswa untuk menciptakan inovasi-inovasi usaha dan memotivasi mahasiswa agar memiliki minat berwirausaha. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa IBM Asmi Jakarta, (2) menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa IBM Asmi Jakarta, (3) menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap inovasi pada mahasiswa IBM Asmi Jakarta, (4) menganalisis pengaruh inovasi terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa IBM Asmi Jakarta, (5) menganalisis pengaruh inovasi terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa IBM Asmi Jakarta, dan (6) menganalisis pengaruh motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa IBM Asmi Jakarta. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data diperoleh melalui kuisioner dengan responden mahasiswa IBM Asmi angkatan tahun 2016 dan 2017 yang sudah pernah mengikuti mata kuliah kewirausahaan berjumlah 100 responden. Pada penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SEM dengan menggunakan sofware Smart PLS (Partial Least Square) versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, (2) pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap motivasi berwirausaha, (3) pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap inovasi, (4) inovasi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, (5) inovasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi berwirausaha dan (6) motivasi berwirausaha berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa IBM Asmi Jakarta. Berdasarkan hal tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa pendidikan kewirausahaan, motivasi berwirausaha dan inovasi sangat berpengaruh terhadap minat mahasiswa IBM Asmi dalam berwirausaha.