PENGARUH P PENUMPUKAN PETIKEMAS MEMAKSIMALKAN KAPASITAS LAPANGAN PETIKEMAS TERMINAL SELATAN TO II PT. PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Aminullah Nurdin; Sumayyah Sumayyah (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penataan penumpukan petikemas dalam memaksimalkan lapangan petikemas TPKS TO II Pelabuhan Tanjung Priok. Metode penelitian kuantitatif melibatkan variabel-variabel dengan menggunakan data berupa angka sebagai alat menganalisis dan melakukan kajian penelitian. Analisis penelitian ini penulis mencari hubungan atau pengaruh penataan dan penumpukan petikemas dalam memaksimalkan kapasitas lapangan penumpukan pada Terminal Petikemas Selatan TO 2 Pelabuhan Tanjung Priok. Dengan menggunakan analisis korelasi, derminasi, analisis hipotesis. Berdasarkan analisa Korelasi 0.595. dalam hal ini pengaruh penataan penumpukan petikemas dalam memaksimalkan kapasitas lapangan cukup berpengaruh. Dengan determinasi 0.354 membuktikan bahwa 35% kapasitas lapangan dapat optimal dipengaruhi oleh penataan penuumpukan petikemas dan 65% dipengaruhi oleh faktor lain. Analisa uji hipotesis menunjukkan angka a = 4.391. Dengan kesimpulan Ha diterima karena melebihi 0.05 dan Ha diterima dan hasil data variabel dapat dikatakan berpengaruh satu sama lain.