Perancangan Sistem Kontrol Sinkronisasi Speed Conveyor Feeding dengan Calender dan Autoadjust Feedstrip Berbasis PLC dan HMI di Mesin Steel Calender - Angga Olvianda; Muhamad Sodik Muttaqin; Muhammad Taufiqul Hafizh (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Calendering adalah proses pelapisan kawat baja (steel cord) dengan karet (compound) menjadi steel treatment. Proses pembuatan steel treatment ini memiliki beberapa cacat produk seperti supply compound kurang dan compound steel treatment lebih. Periode Desember 2020 hingga Februari 2021, jika diakumulasi frekuensi scrap supply compound kurang sebanyak 254 kasus dan scrap compound steel treatment lebih sebanyak 147 kasus. Perancangan Sistem Kontrol Sinkronisasi Speed Conveyor Feeding Dengan Speed Calender dan Autoadjust Feed strip Berbasis PLC dan HMI di Mesin Steel Calender dibuat untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada mesin steel calender. Perancangan ini dibuat agar dapat mengatur kecepatan speed conveyor feeding dengan kecepatan steel calender agar sinkron sehingga tidak terjadi penumpukan atau kekurangan compound ketika proses pelapisan steel cord dengan compound. Selain itu, pisau pemotong lebar feed strip pada mesin open mill juga akan dibuat otomatis sesuai dengan size dan kecepatan yang dipilih. Sistem kontrol dibuat menggunakan PLC yang akan ditampilkan menggunakan layar HMI untuk memudahkan dalam pengoperasiannya. Perancangan ini telah berhasil bekerja sesuai dengan standar yang diberikan oleh departemen technical. Perancangan ini dapat mensikronkan speed conveyor feeding dengan speed calender dan dapat mengatur lebar feedstrip secara otomatis yang dapat dikontrol melalui PLC serta ditampilkan pada layar HMI.