Modifikasi Controlling Oil Level Hydraulic Pump Unit (HPU) Curing Seyen Plant K Menggunakan RFID di PT. XYZ - Fauzan Malvin Satrio Hermawan; Muhamad Wirdi; Adik Susilo Wardoyo (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Kasus yang marak terjadi pada sistem reset alarm Oil Level Low Hydraulic Pump Unit (HPU) yang masih bersifat low security, mengakibatkan banyak pihak yang dapat mengontrol diluar tanggungjawabnya, sehingga penulis membuat sistem reset alarm Oil Level Low HPU berbasis Microcontroller Radio Frequency Identification (RFID), Arduino Uno dan aplikasi penambahan data member baru menggunakan Visual Studio, bertujuan untuk membuat sistem reset Oil Level HPU menjadi lebih ketat keamanan sistemnya karena hanya dapat dikendalikan oleh orang tertentu saja.Metode yang akan digunakan dalam Modifikasi Controlling Oil Level HPU Berbasis Microcontroller RFID dan Arduino Uno, terdiri dari beberapa tahap yaitu identifikasi dan analisa kebutuhan, perancangan perangkat lunak dan aplikasi penambahan member baru, perangkat keras, pembuatan alat, dan pengujian alat, perangkat keras terdiri dari sistem Arduino Uno sebagai pengendali utama, chip id card sebagai media pengendalian, RFID sebagai media penghubung.Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa Modifikasi sistem reset Controlling Oil Level HPU menggunakan RFID layak dibuat sebagai kontrol pada Oil Level HPU, dan aplikasi penambah member baru layak digunakan. Arduino Uno dan aplikasi ini dapat bekerja sesuai dengan prinsip kerja yang telah dirancang, serta dapat mempermudah pihak yang bertanggungjawab.