Rancang Bangun Sistem Scanner Dan Aplikasi Monitoring Tire Hasil Check Di Area Karantina OEM - Arifin Budi Prasetya; Rifki Ridho Dwi Saputro; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Karantina Original Equipment Manufacture (OEM) merupakan sebuah bagian yang masih satu lingkup dengan departemen Final Inspection, dimana bagian tersebut bertugas melakukan second inspection terhadap ban yang dikategorikan sebagai ban OE hasil dari pengecekan Dynamic Balance (DB) dan Uniformity (UF). Di area karantina OEM terdapat measalah yakni sulitnya melakukan monitoring tire hasil check dan monitoring performance inspektor serta tahapan yang panjang dalam memproses report hasil check yang dilakukan oleh admin. Pada penelitian ini membuat system monitoring tire dengan cara merancang dan membangun system scanner dengan bahasa pemrograman PHP dan merancang dan membangun aplikasi monitoring tire dengan bahasa pemrograman visual basic.net. Pada praktiknya dalam merancang sistem tersebut pada penelitian ini menggunakan Unified Modelling language (UML). Hasilnya sistem aplikasi pada scanner sudah dapat berfungsi dengan baik begitu juga dengan aplikasi monitoring tire. Untuk melakukan scanning tire membutuhkan rata-rata waktu 2,5 detik dan untuk melakukan exporting data pada aplikasi monitoring tire membutuhkan rata-rata waktu 14 detik/20 data. Sistem yang dibuat juga mempermudah user dalam melakukan monitoring tire, hal tersebut dibuktikan dengan rata-rata nilai yang di dapat dari pengambilan data terhadap user melalui kuisioner berada diangka 3,4.