Rancang Bangun Aplikasi Transaksi Barcode Berbasis Java Dan Melalui Metode Unified Modeling Language (UML) - Reza Shafirul Dwi Andiko; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Pada penelitian ini, kegiatan observasi dilakukan di area sistem pengolahan data transaksi barcode building plant D Passenger Car Radial (PCR). Sistem pengolahan data menggunakan barcode dimana barcode merupakan alat elektronik yang menunjukan label yang digunakan untuk mengidentifikasi identitas dari suatu material dengan menerapkan system barcode, proses pencatatan dan pemrosesan data dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan akurat, sehingga dapat menyediakan informasi secara real time. Berdasarkan observasi yang dilakukan terdapat suatu sistem yang digunakan sebagi pengolah data transaksi barcode building. Dimana sistem pemgolahan data tersebut merupakan sistem yang dibuat dan dikembangkan menggunakan metode barcode untuk memberikan identitas produk atau barang, sebagai transaksi dan traceback produk yang dibuat. Saat ini Sistem barcode yang digunakan masih berbasis Foxpro, yang mana Foxpro ini sudah tidak adanya support dari principle dan forum. untuk barcode sistem menggunakan sistem operasi berbasis windows sehingga butuh biaya lisensi untuk pemakaian. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merubah aplikasi barcode yang dikembangkan melalui aplikasi Foxpro menjadi aplikasi barcode yang dikembangkan melalui aplikasi java sehingga dapat beroperasi pada sistem operasi Linux. Selain itu dengan membuat aplikasi yang dapat dijalankan pada sistem operasi Linux yang sebelumnya menggunakan sistem operasi windows. Penelitian ini diharapkan dapat membuat aplikasi yang lebih modern dan menurunkan biaya lisensi pengguna.Kondisi tersebut menjadi latar belakang penelitian ini. Modifikasi aplikasi transaksi barcode menjadi fokus penelitian penulis dengan merancang aplikasi transaksi barcode dengan berbasis Java. Kemudian pada penelitian ini juga dilakukan perancangan aplikasi menggunakan metode Unified Modeling Language (UML) untuk mendukung proses kerja yang lebih efisien. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan suatu aplikasi yang dapat berjalan di Linux. Dari hasil percobaan aplikasi yang telah dilakukan fitur-fitur dalam aplikasi dapat berjalan dengan baik, tingkat keberhasilan saat pengujian mencapai 100% maka dapat diartikan aplikasi transaksi barcode yang telah dibuat memiliki tingkat kapabilitas yang sangat baik.