ESTIMASI NILAI EKONOMI DANAU SEBEDANG KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS - Beryaldi Agam; Dewi Merdekawati; Maryono; Nurul Fatimah Yunita; Reksi (Universitas Djuanda, 2022)
Pembangunan potensi sumber daya alam di Danau Sebedang diperlukan upaya-upaya untuk mengembangkan sistem pengelolaan potensi dan pemanfaatan sumber daya alamnya secara lebih bijaksana. Namun seberapa besar nilai ekonomi pengembangan kawasan Danau Sebedang belum dapat diketahui secara detail. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui estimasi seberapa besar nilai ekonomi Danau Sebedang. Penelitian ini dilaksanakan di Danau Sebedang selama bulan Januari sampai Mei 2021 penentuan lokasi ditentukan secara purposive (sengaja). Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik sampling menggunakan metode sampling accident insidental merupakan teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Teknik pengumpulan data secara observasi, dokumentasi, dan kuisioner. Analisis data menggunakan 1). Analisis deskriptif untuk mengidentifikasi potensi dan pemanfaatan sumber daya di Danau Sebedang; 2). Analisis valuasi ekonomi manfaat langsung dan manfaat tidak langsung dengan menggunakan metode ITCM (Individual Travel Cost Method) serta penentuan nilai ekonomi total dari penjumlahan nilai ekonomi pemanfaatan perikanan, pemanfaatan air baku, dan rekreasi danau. Hasil dari peneltian ini adalah potensi sumber daya alam Danau Sebedang dapat dimanfaatkan meliputi pemanfaatan kegiatan perikanan, pemanfaatan air baku, dan rekreasi danau. Nilai manfaat total Danau Sebedang sebesar Rp. 3.189.064.626,- penjumlahan dari Nilai Ekonomi Perikanan (NEP) sebesar Rp. 235.480.626,-; Nilai Ekonomi Domestik (NED) sebesar Rp 756.864.000,-; dan Nilai Ekonomi Rekreasi Danau (NER) sebesar Rp.2.196.720.000,-.