PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BAWAL BINTANG (Trachinotus blochii) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS PROBIOTIK YANG BERBEDA - Bella Shinta; Mulyana; Dudi Lesmana (Universitas Djuanda, 2022)
Ikan bawal bintang menjadi komoditi yang diunggulkan pada budidaya air laut Indonesia selain ikan kerapu dan kakap putih. Penambahan probiotik dapat menambah pertumbuhan dan efiensi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik EM-4 (Effective Microorganism-4) dengan dosis yang berbeda terhadap benih ikan bawal bintang. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-September 2021 dengan masa percobaan 25 Maret-25 April 2021. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, Perlakuan meliputi K (kontrol), PB30 (30 mL probiotik/kg pakan), PB40 (40 mL probiotik/kg pakan), dan PB50 (50 mL probiotik/kg pakan). Ikan bawal bintang yang digunakan berukuran panjang 4 cm dan bobot 2,24-2,28 g. Parameter uji yaitu laju pertumbuhan bobot spesifik (LPBS), pertumbuhan bobot mutlak (PBM), laju pertumbuhan panjang spesifik (LPPS), pertumbuhan panjang mutlak (PPM), dan kelangsungan hidup. Data dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik dengan dosis berbeda berpengaruh secara nyata (P<0,5) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup bawal bintang. Kinerja pertumbuhan (LPBS 3,3413±0,030%/hari, LPPS 2,2513±0.020%/hari, PBM 3.57±0.41 g, dan PPM 3.51±0.43 cm) terbaik terjadi pada perlakuan PB50 dengan pemberian dosis probiotik 50 mL/kg pakan.