KINERJA PRODUKSI BENIH IKAN KORIDORAS (Corydoras sterbai) DENGAN PADAT TEBAR YANG BERBEDA - Dinda Wahyu; Mulyana; Dudi Lesmana (Universitas Djuanda, 2022)
Ikan Corydoras sterbai memiliki permintaan pasar yang tinggi akan tetapi masih diproduksi dengan kepadatan rendah sehingga produksinya rendah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kinerja produksi benih ikan Corydoras sterbai dengan padat tebar berbeda. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai bulan Agustus 2021, masa percobaan 28 hari pada 11 Maret 2021 sampai 07 April 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan padat tebar (4 ekor/L, 6 ekor/L, 8 ekor/L, dan 10 ekor/L) dan 3 kali ulangan. Ikan uji adalah benih ikan Corydoras sterbai berukuran panjang rata-rata 2 cm dan bobot 0,24 g-0,28 g yang berasal dari Dinda Aquatic. Ikan dipelihara dalam akuarium berukuran 20x20x20 cm3, diberi pakan cacing sutra secara ad libitum. Data penelitian diuji menggunakan analisis ragam (ANOVA), antar perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Parameter uji meliputi laju pertumbuhan bobot spesifik, laju pertumbuhan panjang spesifik, efisiensi pakan, dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan padat tebar berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap laju pertumbuhan bobot spesifik, laju pertumbuhan panjang spesifik dengan hasil perlakuan A, B, dan C tidak berbeda nyata, namun berbeda nyata dengan perlakuan D. Efisiensi pakan dengan hasil perlakuan A, B tidak berbeda nyata, namun berbeda nyata dengan perlakuan C dan D. Padat tebar tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup benih ikan Corydoras sterbai.