Sosialisasi Penggunaan Media Sosial dan Marketplace untuk Meningkatkan Penjualan Produk - Muhammad Afdhal; Radius Prawiro; Selvi Zola Fenia (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Macetnya pertumbuhan ekonomi, Pemutusan Tenaga Kerja (PHK), rasa takut keluar rumah serta menurunnya daya beli masyarakat menengah ke bawah membuat pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kesulitan mendapatkan pembeli. Tentu harus ada strategi yang tepat di tengah pandemi supaya UMKM tetap bisa menjual produknya dan mendapatkan keuntungan. Salah satu strategi di masa pandemi ialah marketplace yang memungkinkan pelaku UMKM dapat memasarkan produknya tanpa terkendala kebijakan-kebijakan selama pandemi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang anggota UMKM Hobi Kayu Padang (HKP). Tujuan pelaksanaan program ini adalah mengedukasi Peserta UMKM HKP agar lebih mengikuti kemajuan teknologi informasi khususnya Sosial Marketplacdan memberikan strategi kepada peserta UMKM HKP dalam menggunakan teknologi dalam pengenalan/sosialisasi penggunaan Marketplace. Target dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Peserta UMKM HKP, akan mengangkat kegiatan berbasis pengabdian kepada masyarakat berupa penggunaan Marketplace dalam pengembangan UMKM HKP. Hasil kegiatan PKM yang dilakukan dalam bentuk Sosialisasi Penggunaan Media Sosial Dan Marketplace Untuk Meningkatkan Penjualan Produk Bagi Umkm Komunitas HKP yaitu: Mampu Mengedukasi Peserta yaitu bapak dan Ibu Komunitas HKP dalam Penggunaan Media Sosial Dan Marketplace Untuk Meningkatkan Penjualan Produk, Membantu Komunitas HKP memahami kembali cara mengunakan media sosial dan marketplace dan masalah dapat diselesaikan khususnya dalam penjualan produk pada saat pandemi