Penyuluhan kepada Siswa SMA untuk Menambah Motivasi Belajar di Masa Pandemi Covid-19 - Nanang Fatchurrohman; Muhammad Ilham Adelino; Susriyati (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Motivasi dan inspirasi belajar saat ini mengalami hambatan karena merebaknya wabah Covid-19. Coronavirus adalah pandemi di seluruh dunia yang penyebarannya sangat menegangkan. Oleh karena itu, otoritas publik berupaya untuk membendung penyebaran infeksi Covid-19 dengan memberikan strategi dengan tujuan agar seluruh warga sekitar melakukan social distancing atau menjaga jarak. Hal ini membuat seluruh kerangka pembelajaran di sekolah secara tatap muka dipindahkan ke strategi pembelajaran internet atau dalam jejaring (daring). Adanya gangguan dalam proses belajar memberikan pengaruh yang kecil bagi siswa sehingga mempengaruhi inspirasi belajarnya. Penyuluhan ini akan bertemakan memotivasi siswa SMA di masa pandemi Covid-19. Materi Emotional and Spiritual Quotient (ESQ) akan dijadikan sebagai bahan utama dalam penyuluhan ini. Materi ESQ sudah terbukti dalam meningkatkan kecerdasan emosional dan spiritual seseorang dalam menghadapi tantangan dan memberikan semangat baru dalam hidup ini. Dengan ini diharapkan, siswa SMA mempunyai semangat dan tujuan hidup yang lebih mantap dalam menghadapi pembelajaran dan kehidupan di saat pandemi Covid-19 ini.