PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR CAMPURAN KULIT PISANG DAN URINE SAPI TERHADAP KANDUNGAN N, P DAN K TANAH GAMBUT - Ervina Aryanti; Dina Novitri Rahayu; Oksana; Zumarni (Universitas Djuanda Bogor, 2022)
Ketersedian hara yang rendah akibat bahan organik yang belum melapuk sempurna menyebabkan tanah gambut memerlukan hara yang cepat larut dalam tanah. Pupuk organik cair (POC) merupakan salah satu alternatif yang dapat meningkatkan hara tersedia di tanah gambut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dosis terbaik POC campuran kulit pisang dan urine sapi yang dapat meningkatkan kandungan unsur hara N, P dan K pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai Januari 2020 di lahan Percobaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Riau. Penelitian ini disusun dengan rancangan acak lengkap (RAL). Faktor yang dicobakan adalah dosis POC campuran kulit pisang dan urine sapi yaitu 0 mL/polybag, 125 mL/ polybag, 250 mL/polybag, dan 375 mL/polybag. Peubah yang diamati adalah pH, kadar nitrogen, fosfor dan kalium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis POC campuran limbah kulit pisang dan urine sapi pada tanah gambut berpengaruh sangat nyata terhadap kadar kalium dan pH. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian dosis POC campuran limbah kulit pisang dan urine sapi 250 mL/polybag merupakan dosis terbaik terhadap perubahan kandungan hara K dan pH pada tanah gambut.