Peningkatan Aktivitas Belajar dengan Model Pembelajaran Number Head Together - Lika Jafnihirda; Rahmatul Husna Arsyah (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Salah satu upaya untuk meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa adalah dengan menciptakan persaingan antar mahasiswa melalui pemberian reward agar mahasiswa lebih termotivasi dan berperan aktif dalam proses pembelajaran. Reward dapat diterapkan pada metode pembelajaran kooperatif, seperti tipe Numbered Head Together (NHT). Penelitian tindakan kelas ini diterapkan pada seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliah Media Digital yaitu sebanyak 22 mahasiswa. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi langsung dengan menggunakan lembar observasi untuk memantau aktivitas belajar mahasiswan dan tes untuk mengetahui hasil belajar. Data yang diperoleh selama proses penelitian dianalisis secara kuantitatif. Peningkatan aktivitas mahasiswa diamati dengan menggunakan lembar observasi yang terdiri dari 5 indikator aktivitas mahasiswa pada setiap siklusnya. Kegiatan yang diamati adalah mahasiswa yang mengisi lembar diskusi mahasiswa, aktif mendesain peta utama, aktif bertanya, aktif menjawab pertanyaan dan mahasiswa aktif mengemukakan pendapat. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas, persentase aktivitas mahasiswa meningkat sebesar 50% yaitu 31,25 pada siklus I menjadi 62,5 pada siklus II.