Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menyusun RPP Saintifik Melalui Workshop di SMA Sekolah Binaan Kabupaten Bima Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 - Yusuf Yusuf (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini dilaksanakan guna memecahkan masalah rendahnya kompetensi guru berkaitan dengan perencanaan pembelajaran siantifik guru di sekolah binaan. Workshop digunakan untuk memecahkan masalah kompetensi guru dalam perencanaan pembelajaran saintifik tersebut. Dalam proses penelitian, penelitian pra siklus dilaksanakan sebagai refleksi awal dalam rangka memetakan kebutuhan guru di sekolah binaan yang akan digunakan sebagai dasar untuk melaksanakan workshop. Selanjutnya, ditentukan kriteria keberhasilan penelitian sebagai indikator keberhasilan yang digunakan dalam penelitian yakni: perencanaan pembelajaran yang berhasil. Dengan memperhatikan kondisi awal guru-guru Rumpun Mata Pelajaran IPS di SMA binaan penulis, maka indikator kinerja dalam penelitian ini ditentukan sekurang-kurangnya 85% guru menunjukkan kompetensi yang baik dalam menyusun RPP saintifik dengan nilai ≥ 4,25, dalam skala 1-5. Sebagai pembanding dimunculkan data skor perencanaan pembelajaran saitifik pra siklus, yakni 14,29% guru telah menyusun RPP kompetensi yang baik dengan nilai ≥ 4,25. Pelaksanaan workshop memperoleh hasil siklus 1 dan siklus 2. Kompetensi guru dalam menyusun RPP saintifik melampaui indikator kinerja yang ditetapkan. Dengan demikian sampai dengan akhir pelaksanaan siklus 2, penelitian dinyatakan berhasil dalam meningkatkan kompetensi guru dalam Menyusun RPP Saintifik secara signifikan melalui pelaksanaan workshop di SMA sekolah binaan Kabupaten Bima Semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. Sebagai kesimpulannya, pelaksanaan workshop dapat digunakan sebagai alternatif solusi untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP saintifik.