EVALUASI TERHADAP MANAJEMEN KELAS DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI MAS PAB 1 SAMPALI MEDAN - Maghfirah Amanda Putri; Muhammad Isnain Nastion; Candra Wijaya; Wanda Sudrajat Saragih (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Upaya peningkatan kulitas pendidikan di Indonesia secara terus menerus telah dilakukan dengan baik secara konvensional maupun inovatif, seperti pelatihan dan peningkatan kualifikasi guru, penyempurnaan kurikulum, pengadaan buku dan alat pelajaran, perbaikan sarana dan prasaran pendidikan lainnya. Mengelola kelas merupakan saah satu peranan yang dilakukan seorang guru dalam proses pembelajaran, yaitu untuk menciptakan kondisi belajar yang optimal dan menetralisir keadaan jika terjadi gangguan di dalam kelas selama proses belajar mengajar. Manajemen kelas merupakan suatu kegiatan terkecil dalam usaha pendidikan yang justri merupakan “dapur inti” dari seluruh jenis manajemen pendidikan. Dalam manajemen kelas inilah kemudian terdapat istilah “pengelolaan kelas” baik yang bersifat intruksional maupun manajerial. Manajemen kelas adalah segala usaha yang diarahka untuk mewujudkan semua pembelajaran yang efektif dan menyenangkan serta dapat memotivasi siswa untuk belajar dengan baik sesuai dengan kemampuan. Atau dapat dikatakan bahwa manajemen kelas merupakan usaha sadar untuk mengatur kegiatan proses pembelajaran secara sistematis.