Uji Kualitas Semen Kambing Nubian dan Peranakannya (Kambing Nubian X PE) serta Kambing Boer Berdasarkan Lama Penyimpanan - Noprida Husin; Tatik Suteky; Kususiyah Kususiyah (Universitas Bengkulu, 2007)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas semen kambing Nubian, kambing Peranakan Nubian (kambing Nubian x PE) dan kambing Boer berdasarkan lama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 kelompok jenis ternak yaitu kambing Nubian (K1), kambing Peranakan Nubian (K2), kambing Boer (K3) dan 4 perlakuan penyimpanan yaitu penyimpanan 0 jam/segar (P0), 12 jam (P1), 24 jam (P2), 36 jam (P3). Variabel yang diamati meliputi uji makroskopik (warna, pH, volume) dan uji mikroskopik (motilitas spermatozoa, konsentrasi spermatozoa, persentase spermatozoa hidup dan persentase abnormalitas spermatozoa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok jenis ternak tidak mempengaruhi semua variabel yang diukur kecuali konsentrasi spermatozoa. Lama penyimpanan semen mempengaruhi motilitas spermatozoa, persentase spermatozoa hidup dan persentase abnormalitas spermatozoa, tetapi tidak mempengaruhi pH semen pada kambing Nubian, kambing Peranakan Nubian dan kambing Boer. Kualitas dan kuantitas spermatozoa terbaik pada 0 jam/segar pada semen kambing Nubian, kambing Peranakan Nubian dan kambing Boer.Kata kunci : Kualitas semen, kambing Nubian, kambing Peranakan Nubian, kambing Boer