Pengaruh Pemberian Air Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler - Yosi Fenita; Warnoto Warnoto; A. Nopis (Universitas Bengkulu, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kualitas karkas ayam broiler yang diberi air buah mengkudu dengan berbagai level pemberian di dalam air minum. Penelitian dilaksanakan di kandang unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Perlakuan air mengkudu adalah P0 (kontrol tanpa pemberian air buah mengkudu), PI (25 ml air buah mengkudu di dalam 1 liter air minum), P2 (50 ml air buah mengkudu di dalam 1liter air minum), dan P3 (75 ml air buah mengkudu di dalam1 liter air minum).cPenelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) kalau berbeda diuji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan pemberian air buah mengkudu berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap terhadap persentase berat karkas dan bagian karkas, persentase lemak abdomen, susut masak, dan kadar air daging, namun berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak daging dan kadar protein daging. Penelitian ini menunjukkan pemberian air buah mengkudu sampai level 75 ml di dalam air minum belum memberikan pengaruh positif terhadap persentase berat karkas dan bagian karkas, persentase lemak abdomen, susut masak, dan kadar air daging, namun berpengaruh positif terhadap variabel kadar lemak daging yang mampu menurunkan kadar lemak daging sampai 66,52% terhadap kontrol, demikian juga terhadap kadar protein daging yang mampu meningkatkan kadar protein daging sampai 14,86% terhadap kontrol.Kata kunci : morinda citrifolia, kualitas karkas, broiler