Pengaruh Pengencer Susu Skim dengan Sitrat Kuning Telur dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Semen Kambing Persilangan Nubian dengan Peranakan Ettawa - Tatik Suteky; Siwitri Kadarsih; Yuli Yanti Novitasari (Universitas Bengkulu, 2008)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengencer susu skim dengan sitrat kuning telur dan lama penyimpanan terhadap kualitas semen kambing persilangan Nubian dengan Peranakan Ettawa. Semenditampung dengan menggunakan vagina buatan dari 3 kambing jantan, setelah ditampung semen segar dievaluasi kemudian diencerkan dengan 5 kombinasi pengencer (P1 = 100% sitrat kuning telur), (P2 = 75% sitratkuning telur + 25% susu skim), (P3 = 50% sitrat kuning telur + 50% susu skim), (P4 = 25% sitrat kuning telur + 75% susu skim) dan (P5 = 100% susu skim), semen disimpan selama 3, 6, 9 dan 12 hari pada suhu 4-7 0C. Kualitas semen (pH, motilitas spermatozoa, persentase spermatozoa hidup, dan persentase abnormalitas spermatozoa)dihitung setiap 3, 6, 9 dan 12 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengencer terbaik terdapat pada kombinasi pengencer P2 (75% sitrat kuning telur + 25% susu skim) pada penyimpanan 3 hari dengan persentase hidup 72,79%, motilitas massa 2,3 ± 0,58, motilitas individu 2,67 ± 0,58 dan persentase abnormalitas 11,4 %.Kata kunci : Pengencer, susu skim, sitrat kuning telur, kambing Nubian x PE.