FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID 19 PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH PARAKAN TAHUN 2021 - Wahyu Gito Putro; Yuni Ida Saraswati; H. M. Hasan; Siti Novy Romlah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2022)
Coronaviru Diseases 2019 adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasikan sebelumnya. Indonesia melaporkan angka kasus Covid 19 pada desember 2021 sebanyak 4.262.720 dengan kasus terkonfirmasi Covid 19. Salah satu upaya pencegahan penularan virus Covid-19 adalah dengan rajin cuci tangan pakai sabun secara detail dan menyeluruh penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku cuci tangan pakai sabun untuk mencegah penularan Covid 19 pada siswa SMK Muhammadiyah Parakan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain penelitian ini analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SMK Muhammadiyah Parakan yang berjumlah 124 siswa. Pengambilan sampel dengan teknik stratified random sampling pada kelas X, XI, XII yang berjumlah 94 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariate dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara pengetahuan (Pvalue =0,014), dukungan teman (Pvalue =0,038), sedangkan tidak terdapat hubungan antara sikap (Pvalue =0,680), sarana dan prasarana (Pvalue =0,087) dengan perilaku cuci tangan pakai sabun untuk mencegah penularan Covid 19 pada siswa SMK Muhammadiyah Parakan. Dapat disimpulkan adanya hubungan yang signifikan dari beberapa faktor yaitu pengetahuan, dukungan teman. Tidak adanya hubungan yang signifikan yaitu sikap, sarana dan prasarana.