LEVEL OF KNOWLEDGE OF PREGNANT MOTHERS ABOUT MOTHER AND CHILD HEALTH BOOK AT PUSKESMAS DURIAN RIVER, SINTANG REGENCY - Paskalia Tri Kurniati; Yuli Ayu Nur Sinta (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2022)
Peningkatan kesadaran kemauan dan kemampuan hidup khususnya bagi ibu dan bayi dapat dilakukan melalui pemantauan kesehatan ibu dan bayi selama masa kehamilan yang dapat dipantau melalui Buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak). Hampir setiap ibu hamil memiliki buku KIA, namun sebagai evaluasi dari transfer informasi tersebut belum dilaksanakan sehingga belum dapat diketahui apakah informasi terkait masalah sehat bagi ibu dan anaknya dalam buku KIA sudah diterima dengan baik atau belum. Hasil RISKESDAS 2018 masih terlaporkan 30% ibu hamil tidak memiliki buku KIA dan masih tercatat 10% yang tidak dapat menunjukkan kepemilikan buku KIA. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan yang dimiliki oleh seorang wanita hamil terkait buku KIA di Puskesmas Sungai Durian Sintang Tahun 2022. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 31 ibu yang sedang dalam kondisi hamil, dengan teknik sampel adalah random sampling. Hasil diperoleh sebagian besar dari responden memiliki pengetahuan kurang tentang Buku KIA sebanyak 18 (58%), sebagian besar dari responden memiliki pengetahuan cukup tentang pemahaman penggunaan buku KIA sebanyak 20 (65%), dan sebagian dari responden memiliki pengetahuan yang kurang dalam mengaplikasikan buku KIA sebanyak 13 (42%). Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam pelayanan oleh petugas kesehatan di lapangan kepada ibu hamil bahwa pentingnya Buku KIA dalam pemberian informasi perkembangan kesehatan ibu dan anaknya serta rutin dalam memfollow up pemahaman ibu tentang Buku KIA.