KOMUNIS; SEJARAH GERAKAN SOSIAL DAN IDIOLOGI KEKUASAAN - Erdi Rujikartawi (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2015)
Kekuasaan adalah bagian yang tidak terpisahkan dari hirukpikuk kehidupan dunia. Dalam kekuasaan dominasi idiologi menjadi pelekat yang selalu dilanggengkan dan amaliah yang tidak boleh ditinggal bahkan ditawar-tawar. Idiologi menjadi kunci berbagai gerakan yang berujung pada kekusaan. Sekelumit tulisan ini berusaha menggambarkan pemahaman tentang komunisme dalam bingkai sejarah gerakan sosial dan idiologi kekuasaan yang dapat memperkaya khazanah intelektual dalam dunia ilmu pengetahuan.