LEMBAGA-LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM SEBELUM MADRASAH - Sukhoiri Sukhoiri (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Lembaga pendidikan Islam sebelum madrasah merupakan catatan sejarah yang cukup mengesan dalam Sejarah Pendidikan Islam. Mengapa demikian, karena secara definitive, lembaga tersebut belum memenuhi syarat sebagai lembaga pendidikan, tetapi sangat mewarnai sejarah. Lembaga pendidikan ini sangat variatif dan banyak, serta mewakili dari seluruh jejang pendidikan yang ada. Lembaga pendidikan tersebut meliputi; masjid, kuttab, ribbath, halaqah, syuffah, majelis, baik melejis muhadharah maupun mejelis munadharah, sollun, al-bimaristan dan lain-lain. Lembaga pendidikan ini mewakili semua jenjang, baik untuk tingkat anak, remaja, maupun dewasa. Bahkan tidak hanya itu, ada yang bersifat syar’i, theologis, sufistik dan akademik. Lembaga-lemabaga penndidikan ini merupakan tonggak sejarah dalam pendidikan Islam klasik sebelum munculnya madrasah. Dari sisi manajemen, mungkin lembaga pendidikan ini belum tersentuh oleh manajemen modern, tetapi fondasi menuju ke arah maju sangat kelihatan.