Produksi Rumput Tebu Salah (Phragmites Sp) sebagai Sumber Hijauan Pakan Potensial pada Berbagai Umur Pemotongan - Irma Badarina (Universitas Bengkulu, 2007)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji produksi rumput tebu salah (Phragmites sp) sebagai sumber hiajauan pakan potensial pada berbagai umur pemotongan. Penelitian dilaksanakan di lahan rawa pinggir sungai Kelawi Rawa Makmur Kodya Bengkulu dan Laboratorium Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertaniana Unib. Penelitian menggumakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah umur pemotongan 2, 4, 6, 8, dan 10 minggu setelah penyeragaman dengan melakukan pemotongan setinggi 30 cm di atas permukaan tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interval pemotongan berpengaruh nyata meningkatkan produksi berat segar dan bahan kering rumput tebu salah. Panen tertinggi diperoleh pada umur pemanenan 10 minggu (P5). Fraksi batang pada umur pemanenan 10 minggu (P5) menyumbang bagian terbesar dari total produksi bahan kering. Hal ini berarti terjadi perubahan dalam proporsi bagian tanaman seiring dengan bertambahnya umur tanaman.Kata Kunci: Phragmites sp, produksi, hijauan, umur potong