PENDIDIKAN ISLAM TRANSFORMATIF-INTEGRATIF - Zainullah Zainullah; Ali Muhtarom (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2014)
Islam sangat mementingkan pendidikan. Pendidikan yang berkualitas, menghasilkan individu-individu yang beradab akan terbentuk dan akan menciptakan kehidupan sosial yang bermoral. Pendidikanislam bersifat transforamtif-integratif. Transformatif adalah proses transformasi pengetahuan untuk mendewasakan manusia menjadi insan paripurna. Integratif adalah internalisasi nilai-nilai religius dan pengetahuan. Pendidikan islam transformatif – integratif bukan khayalan utopis yang mengawang melainkan keniscayaan rasional yang menemukan pembenarannya dalam argumentasi filosofis maupun teologis.