TEORI BELAJAR PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Subri Subri (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2014)
“Long life education” belajar sepanjang hayat, sejak dari buaian sampai ke liang lahat. Istilah tersebut adalah sang motivator bagi pembelajar untuk memperbaikikehidupan dan untuk mencapai derajat yang mulia. Namun belajar yang baik harus mengikuti teori-teori belajar yang baik pula. Ada beberapa aspek teori belajar menurut Islam yang layak untuk dijadikan sebagai lentera bagi pembelajar dalam menekuni ilmu pengetahuan, diantranya adalah Taqlid (Imitasi/Peniruan), Tajribah wa Khatha’ (Trial dan Error), Ta’wid (Pembiasaan), Tafakkur (Berpikir), Ijtihad, Hurriyyah (Kebebasan). Proses belajar akan berjalan dengan lancar dan mudah apabila prinsipprinsipnyaditerapkan dengan benar. Al-Qur’an dan al-Sunah empat belas abad yang lalu telah mempraktekkan prinsip-prinsip untuk meluruskan perilaku manusia, mendidik jiwa dan membangun kepribadian mereka. Diantara prinsip-prinsip tersebut adalah Niat, Hatstsu (Motivasi), Tsawab (Reward), Takhawwulu Al-Auqot Li Al-Ta’allum (Pembagian Waktu Belajar), Takrir (Repetisi/ Pengulangan), Al-Nasyith Wa Al-’Amaliyyah Al ’Ilmiyyah (Partisipasi Aktif dan Praktek Ilmiah), Tarkiz (Konsentrasi), Tadrij (Belajar secara Gradual), Ihtimam (Perhatian).