PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN ALGAONEMA - Prabowo, Andi; Ikhsanto, Muhammad Nur; Syaputra, Muhammad Adie (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2022)
Aglaonema merupakan jenis tanaman hias yang mudah dibudidayakan, dan memiliki prospek yang baik dalam upaya meningkatkan pendapatan petani. Aglaonema memiliki sejarah serangan hama dan penyakit yang cukup banyak. Diantaranya mealy bugs (kutu kapas), busuk akar, botrytis, leaf spot (bercak daun), dan jamur fusarium (fusarium stem root) yang banyak meresahkan petani. Terkadang petani mengetahui ketika tanamannya diserang penyakit, tetapi petani tidak tahu hama dan penyakit apa yang sedang menyerang tanamannya. Seorang pakar dibutuhkan untuk bertindak sebagai media bantu, mengingat terbatasnya pengetahuan para praktisi petani Aglaonema. Certainty Factor atau faktor kepastian, merupakan suatu metode yang digunakan untuk menyatakan kepastian dalam sebuah insident (hipotesis atau fakta) yang berdasarkan penilaian pakar atau bukti yang ada. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Metode model Waterfall yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Analisis kebutuhan Perankat lunak, Desain, Pembuatan Kode Program, dan Pengujian.