PERBANDINGAN METODE FUZZY AHP DAN TOPSIS PADA SELEKSI BEASISWA BERPRESTASI - Rahmawati, Selvi; Islami, Muhammad Reza Redo; Sulistiyanto, Mr. (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2022)
Beasiswa adalah salah satu bentuk apresiasi dalam bentuk bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan ataupun organisasi atas pencapaian prestasi kerja yang telah dihasilkan. Tujuannya untuk memberikan penghargaan terhadap mahasiswa yang berprestasi baik akademik maupun non akademik. Untuk mendapatkan beasiswa tersebut mahasiswa harus mengikuti proses seleksi yang dilaksanakan oleh pihak kampus sebagai syarat untuk mendapatkan beasiswa berprestasi. Dalam pengambilan keputusan untuk mendapatkan beasiswa berprestasi, penelitian ini menggunakan dua metode yaitu Fuzzy AHP dan TOPSIS. Penerapan metode Fuzzy AHP mampu meningkatkan ketepatan sasaran alternatif yang dinilai, dan mampu meningkatkan efektivitas proses penilaian dari awal input nilai primer hingga kalkulasi nilai akhir. Sedangkan metode topsis ini merupakan metode yang banyak digunakan untuk menyelesaikan pendukung keputusan dengan praktis, karena metode ini mempunyai konsep yang mana alternatif yang terpilih merupakan alternatif terbaik yang mempunyai jarak terpendek dari solusi-solusi ideal yang positif, dan jarak terjauh dari solusi ideal yang negatif.