APLIKASI TES BUTA WARNA DENGAN METODE ISHIHARA PADA SMARTPHONE ANDROID - Randy Viyata Dhika; Ernawati Ernawati; Desi Andreswari (Universitas Bengkulu, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi tes buta warna dengan metode Ishihara pada smartphone android yang dapat digunakan oleh pengguna untuk pemeriksaan sejak dini. Penentuan jenis buta warna dilakukan dengan menghitung jumlah nilai benar yang mengimplementasikan metode Ishihara. Metode Ishihara masih menjadi salah satu pilihan utama hampir di semua negara untuk mengidentifikasi seseorang yang mengalami buta warna. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java for Android dengan IDE Eclipse 3.5. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah model sekuensial linier dan Unified Modeling Langauge (UML) sebagai perancangan sistem. Pengujian Stratified Sampling dilakukan pada user acak baik buta warna maupun berpenglihatan normal. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi tes buta warna yang sesuai dengan metode Ishihara yang dapat digunakan pada smartphone android dengan tingkat keberhasilan pengenalan 100%.Kata Kunci: Android Environment, Buta Warna, Ishihara, Java, UML.