PENGCLUSTERAN DATA CURAH HUJAN KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN FUZZY CLUSTERING ALGORITMA MIXTURE - Herlina Latipa Sari; Dimas Aulia Trianggana (Universitas Bengkulu, 2014)
Penclusteran Data curah hujan Kota Bengkulu dengan Fuzzy Clustering menggunakan Algoritma Mixture dan mengevaluasi performasi Algoritma Mixture dalam menghasilkan tingkat keakuratan lokasi prakiraan curah hujan bulanan di Stasiun Klimatologi Pulau Baai Bengkulu. Data curah hujan Kota Bengkulu di analisis menggunakan algoritma Mixture dimana pengujian dilakukan menggunakan software matlab dan software SOCR. Dalam mengelompokkan data curah hujan Kota Bengkulu, Algoritma Gaussian Mixture Modelling berdasarkan dengan distribusi statistik yang dapat mengetahui overlapping data dalam sebuah cluster. Dari hasil pengujian Algoritma Mixtures untuk mendapatkan alternatif yang terbaik, dapat digunakan untuk memecahkan masalah dalam mengelompokkan data yang memiliki kesamaan jumlah data curah hujan yang sama atau mendekati, sehingga dapat digunakan sebagai pendukung pengambilan keputusan dalam mengelompokkan data.Mixture Modelling dalam mengelompokkan data curah hujan Kota Bengkulu mempunyai kemampuan untuk mendeteksi keberadaan suatu cluster yang overlap dengan cluster yang lain.Kata Kunci: Fuzzy Clustering, Algoritma Mixture.