APLIKASI FUZZY DATABASE MODEL TAHANI DALAM MEMBERIKAN REKOMENDASI PEMBELIAN RUMAH BERBASIS WEB - Rusdi Efendi; Ernawati Ernawati; Rahmi Hidayati (Universitas Bengkulu, 2014)
Fuzzy database model Tahani merupakan salah satu metode yang dapat digunakan pada proses pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini, aplikasi fuzzy database model Tahani dibangun untuk membantu pihak developer perumahan dalam memberikan rekomendasi rumah kepada konsumen, sehingga konsumen dapat memilih rumah sesuai dengan kriteria yang dipilihnya dengan lebih cepat dan mudah. Pada aplikasi yang telah dibangun, hasil rekomendasi rumah didasarkan pada nilai derajat keanggotaan dan fire strength (nilai kebenaran) dari proses perhitungan di dalam aplikasi tersebut. Hasil dari aplikasi ini yaitu berupa lima nilai terbaik hasil rekomendasi rumah dan diurutkan berdasarkan nilai tertinggi sampai dengan terendah. Untuk pengujian terhadap aplikasi yang dibangun, dilakukan dengan dua cara yaitu uji kelayakan sistem dan perbandingan hasil perhitungan secara manual terhadap perhitungan dengan menggunakan aplikasi. Dari kedua pengujian tersebut diperoleh hasil bahwa aplikasi ini telah layak digunakan oleh PT. Cipta Graha Sentosa Bengkulu dan hasil pengujian sistem pada aplikasi sama dengan perhitungan secara manual.Kata kunci: Fuzzy Database, Tahani, Waterfall, Fire Strength, Rekomendasi Rumah.