Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 - Muh. Ilham Budi Utama; Budyanita Asrun (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2022)
Kesulitan akses pelayanan seperti kurang memadainya fasilitas kesehatan yang tersedia dan umumnya tidak adanya kemampuan masyarakat secara ekonomi menjadi alasan masyarakat enggan untuk memeriksakan kesehatannya disaat sakit terlebih pada masa pandemi saat ini. Sehingga program ini untuk memberikan penyuluhan pentingnya pemeriksaan Kesehatan di masa pandemi dan memberikan layanan pemeriksaan kesehatan secara gratis oleh tenaga medis setempat dan pemberian obat kepada masyarakat yang menderita sakit. Berdasarkan hasil diperoleh gambaran masih terdapat masyarakat yang tidak memeriksakan dirinya disaat sakit terlebih dimasa pandemi ini, karena alasan biaya dan hoax berita jika sakit akan dicovidkan, serta dari hasil pemeriksaan kesehatan gratis diperoleh masyarakat yang mengalami gangguan kesehatan, diantara lain 56 orang menderita penyakit rheumatik, 40 orang menderita infeksi saluran pernafasan akut, 20 orang dengan kelainan saluran cerna, 20 orang menderita penyakit kulit, 18 orang menderita hipertensi. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkankan kesadaran masyarakat untuk pentingnya menjaga kesehatan dan memeriksakan kesehatannya secara berkala di fasilitas kesehatan terdekat.