PENGARUH GUNA LAHAN PADA PERFORMA JALAN KAPTEN MULYADI SURAKARTA - Ramadhani Husni Saadun; Murtanti Jani Rahayu; Erma Fitria Rini (Urban and Regional Planning Program Faculty of Engineering Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pemanfaatan lahan merupakan segala jenis campur tangan manusia yang dilakukan dengan mengolah lahan menjadi beberapa jenis pemanfaatan lahan yang dapat mendukung segala aktivitas manusia. Aktivitas tersebut meliputi aktivitas perekonomian, kesehatan, pendidikan, ibadan, dan aktivitas lainnya. Jalan Kapten Mulyadi merupakan salah satu ruas jalan dengan pemanfaatan lahan yang beragam. Adanya aktivitas akibat pemusatan sarana perdagangan berskala besar, kawasan pariwisata kebudayaan dan religi, serta aktivitas dari jenis pemanfaatan lahan lainnya tentunya mempengaruhi kondisi bangkitan dan tarikan perjalanan pada Jalan Kapten Mulyadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh yang diakibatkan pemanfaatan lahan terhadap bangkitan dan tarikan perjalanan di Jalan Kapten Mulyadi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deduktif. Sedangkan teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis non parametrik dengan Uji Kruskal-Wallis. Berdasarkan hasil penelitian melalui Uji Kruskal-Wallis, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh dari adanya pemanfaatan lahan terhadap bangkitan dan tarikan perjalanan di Jalan Kapten Mulyadi.