ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP NPL BANK PERKREDITAN RAKYAT - Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka; Wardi, Jeni (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Perusahaan – perusahaan besar memiliki struktur modal yang dikuasai oleh hutang terutama hutang bank jangka panjang. Kebanyakan perusahaan-perusahaan besar melakukan peminjaman pada bank pemerintah. Oleh sebab itu selama tahun 2020 NPL bank pemerintah terus meningkat. Untuk menghindari peningkatan yang tajam terhadap NPL bank BUMN tersebut maka pemerintah mengambil kebijakan restrukturisasi hutang. Bahkan mulai dari maret 2020 sampai dengan desember 2020 perusahaan-perusahaan itu diberikan keringanan untuk tidak membayar cicilan cukup hanya membayar bunganya saja. Bahkan pelaku UMKM yang menggunakan fasilitas kredit KUR disubsidi pemerintah untuk pembayaran bunga. Bank BUMN telah melakukan rekstrukturisasi kredit cukup besar terhadap debitur terdampak pandemi covid 19 sepanjang 2020. Dari jumlah debitur yang telah mendapatkan relaksasi tersebut tetap ada yang masuk dalam kategori berisiko tinggi sehingga berpotensi turun kasta kedalam kredit bermasalah atau NPL. Sebagian bank memprediksi rasio NPL di tahun 2021 ini masih berpotensi lebih tinggi dari tahun sebelumnya mengingat fasilitas rekstrukturisasi kredit tidak lagi bisa diberikan kepada debitur yang masih tetap mengalami pemburukan kinerja setelah mendapatkan strukturisasi tahap pertama.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi Non performing loan bank BUMN yang terdiri dari CAR, LDR, NIM, BOPO, suku bunga SBI,ukuran perusahaan, dan daya beli. Populasi dalam penelitian ini adalah bank BUMN yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan full sampling . Jenis data yang digunakan merupakan data yang diambil dari laporan keuangan serta data-data publikasi seperti tingkat suku bunga pasar.Teknik analisis data yang digunakan untuk penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa hanya CAR yang berpengaruh terhadap NPL bank BPR, dan secara simultan factor internal dan eksternal berpengaruh terhadap NPL bank BPR