FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA MANAJERIAL DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN PRODUKSI DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Arisandy, Nelsi; Nesrianti, Maydea (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja manajerial dalam penyusunan anggaran produksi dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perikanan Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan kuesioner serta menggunakan dokumen atau data dinas. Populasi penelitian ini meliputi seluruh pegawai yang bekerja di Dinas Perikanan Kabupaten Kampar sebanyak 123 pegawai dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga sampel yang diambil sebanyak 39 pegawai. Metode analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, partisipasi anggaran, pengawasan internal dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial dalam penyusunan anggaran produksi dan berpengaruh signifikan terhadap gaya kepemimpinan. Dan hasil dari analisis pada variabel mediasi dengan menggunakan uji sobel, dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh mediasi partisipasi anggaran, pengawasan internal dan motivasi kerja terhadap kinerja manajerial dalam penyusunan anggaran produksi melalui gaya kepemimpinan.