MANAJEMEN LABA AKRUAL, MANAJEMEN LABA RIIL, DAN BIAYA MODAL - Febrininta, Cut Naila; Siregar, Sylvia Veronica (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Abstrak: Manajemen Laba Akrual, Manajemen Laba Riil, dan Biaya Modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari manajemen laba akrual dan manajemen laba riil terhadap biaya modal, baik biaya utang maupun biaya ekuitas. Total observasi dalam penelitian ini adalah 1.375 firm-years untuk model biaya utang serta 1.564 firm years untuk model biaya ekuitas pada tahun 2003-2011. Penelitian ini diuji dengan regresi data panel dengan model regresi random effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba akrual dan manajemen laba riil terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya utang dan biaya ekuitas.Abstract: Accrual Earnings Management, Real Earnings Management, and Cost of Capital. This researchaims to analyze the impact of two kinds of earnings management which are accrual earnings management and real earnings management on companyâs cost of debt and cost of equity. Total observations for this research are 1.375 firm-years for the cost of debt model and 1.564 firms-years for the cost of equity model from year 2003-2011. This research used panel data regression with random effect regression model. The result of this research shows that accruals earnings management and real earnings management have no significant impact on companyâs cost of debt and cost of equity.