Pengembangan Kawasan Minapolitan Berbasis Budidaya Tambak di Wilayah Pesisir Kabupaten Tangerang - Kasman Kasman; Tigoh Kurnia Mursa; Dini Purbani (Pusat Riset Kelautan, 2022)
Kabupaten Tangerang ditetapkan sebagai Kawasan Minapolitan dengan tujuan agar dapat menjadi pusat pertumbuhan ekonomi di wilayah pesisir sekaligus mengurangi kesenjangan antar wilayah. Namun harapan tersebut belum dapat terwujud mengingat konsep pengembangan minapolitan di Kawasan ini belum dirumuskan dengan baik. Penelitian ini bertujuan merumuskan konsep pengembangan Minapolitan di wilayah pesisir Kabupaten Tangerang sehingga terjadi percepatan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode analisis LQ, analisis Shift Share, analisis regresi berganda, SPSS, Metode Hayami, Metode Indeks Sentralitas, dan overlay peta. Pengumpulan data dilakakukan dengan model eksploratif data primer melalui observasi lapangan dan wawancara secara random sampling. Hasil analisis menunjukkan ada tujuh kecamatan yang bisa menjadi bagian kawasan minapolitan, dengan pusat minapolitan terpilih adalah Kecamatan Kronjo dan Teluknaga. Usaha perikanan yang potensial untuk dijadikan sektor unggulan adalah usaha perikanan budidaya tambak, dengan komoditas utamanya adalah bandeng dan mujair. Percepatan pembangunan wilayah pesisir dapat dilakukan melalui peningkatan kapasitas produksi budidaya tambak bandeng, serta budidaya tambak mujair, serta peningkatan nilai tambah produksi. Hasil analisis kesesuaian lahan, maka potensi lahan yang sesuai untuk kegiatan budidaya tambak mencapai 8.215,43 Ha. Selain itu sarana prasarana pendukung kegiatan budidaya seperti ketersediaan PPI, lembaga keuangan, dan sarana prasarana wilayah lainnya juga menjadi faktor penentu keberhasilan minapolitan di Kabupaten Tangerang. Dengan menerapkan hasil penelitian ini dalam pengembangan Kawasan Minapolitan, diharapkan dapat mempercepat pembangunan di wilayah pesisir Kabupaten Tangerang.