PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PASIEN PADA RUANG POLI ANAK RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH KOTA METRO - Pembri Kurniadi; Lilik Joko Susanto (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Sistem Informasi pengolahan data Pasien pada ruang Poli Anak Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Kota Metro yang sedang berjalan masih dilakukan secara manual dan belum maksimal. Dimana terdapat kekurangan-kekurangan yang secara umum masih merupakan kendala bagi kelancaran informasi data Poli Anak, seperti sering terjadi kesalahan dalam penulisan nama, alamat dan sulitnya pengecekan pegawai, dikarenakan jumlah pegawai yang tidak sedikit. Kesalahan-kesalahan ini terjadi karena pegawai merasa jenuh jika harus menulis terus-menerus, kurangnya penggunaan komputer secara maksimal juga keterbatasan kemampuan dalam pengoperasian komputer dan kurangnya keinginan dalam memanfaatkan fasilitas komputer. Metodologi perancangan sistem informasi pengolahan data pasien pada ruang poli anak yang penulis gunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan Research perpustakaan. Dalam perancangan ini penulis menggunakan Program Visual Basic versi 6.0. Dengan adanya sistem yang baru ini diharapkan dapat membantu mengatasi ataupun mengurangi permasalahan-permasalahan yang ada dan adanya peningkatan kualitas informasi yang dihasilkan lebih akurat, cepat dan tepat waktu. Sistem pengolahan data pasien pada ruang poli anak yang terkomputerisasi dengan baik akan menghasilkan kinerja yang lebih baik lagi.